PROPIEDADES DE LA PASTA

  • Publicado por Unknown
  • en 5/22/2013 11:28:00 a. m. -
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La pasta es una de las maneras más fáciles de consumir cereales con múltiples posibilidades culinarias. Su valor nutritivo está ligado, lo primero a las propiedades del trigo y después, a cómo esté cocinado.
La pasta es un alimento idóneo para personas con colesterol alto, hipertensión,diabetes… y hay que quitarse de la cabeza el mito de que es un plato hipercalórico, ya que sus calorías no proceden de la pasta en sí, si no de los alimentos con que se cocina. Es un alimento no sólo indicado para los más pequeños, sino que es saludable para cualquier edad, aportando gran cantidad de energía con un mínimo de calorías.
Las pastas integrales presentan un índice de grasa algo más elevado, pero sigue siendo el nutriente de mejor proporción en este alimento. Es una buena opción en dietas de protección hepatobiliar, en casos de cirrosis, pancreatitis crónica o en pacientes hipercolesterolémicos. La pasta, como hemos dicho, nos aportará más calorías según cómo se cocine, no es lo mismo cocinarla con verduras que con pollo o beicon y nata. Las pastas al huevo merecen un punto aparte, ya que al incluir este alimento presentan un porcentaje lípido mayor y proporcionan alrededor de 30 mg de colesterol por cada 100 gramos.

La pasta nos aporta energía

La pasta nos aporta unas 350 kCal por cada 100 gramos de producto. Este componente calórico procede de los glúcidos e hidratos de carbono, cuya función principal es aportar energía al cuerpo de una manera “limpia”, sin dejar residuos. El glúcido mayoritario es el almidón, sobre todo en las pastas integrales, convirtiendo a la pasta en una gran fuente de energía, ya quesu absorción es lenta y su consumo no eleva demasiado el nivel de glucosa en sangre.
Respecto a la fibra, la pasta tiene generalmente un índice bajo, para un mayor aporte deberíamos recurrir a la pasa integral. Los hidratos de carbono y la fibra hacen de la pasta un alimento indicado para prevenir algunos tipos de cáncer, como el de colon, ya que detiene el crecimiento celular y ayuda a la diferenciación y selección de las células dañadas, para su posterior eliminación.
Todas estas cualidades, más su aporte vitamínico, hacen de la pasta un alimento indicado para mayores y pequeños, que permite gran variedad de recetas y presentaciones.

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